В последнее время все больше людей по всему миру прибегает к помощи пластических хирургов.
В сентябре мы беседовали с главным редактором бортового журнала авиакомпании Азимут о неожиданных нюансах и подводных камнях пластической хирургии.
Статья получилась объёмная и интересная Приятного прочтения
Интервьюер
- Я когда готовился к материалу, решил посмотреть, кто из известных актрис и актеров Голливуда делал себе пластические операции. Оказалось, что таких невероятно много. Если в случае с Микки Рурком это очевидно, то я бы никогда не подумал, что, например, Скарлетт Йохансон тоже делала пластику. Вы можете, взглянув на человека, сказать, делал он какую-либо коррекцию или нет?
Юрий Коростелюк
- Сейчас уже мало кто скрывает факты вмешательства в свою внешность с помощью пластической хирургии. Это не ассоциируется с чем-то запретным или негативным. Тем более, сейчас хирургия достигла такого уровня, что если операция была проведена профессионально, то её следы практически незаметны. Например, если делалась омолаживающая операция на лице, то следы вмешательства, как правило, прячутся под волосами, поэтому сказать было какое-то вмешательство или нет, порой сложно даже профессионалу.

- В каких случаях обращаются к пластическому хирургу?
- Есть два основных варианта. Первый - когда человек имеет врожденный или приобретённый дефект какого-либо органа. Заячья губа, травма, ожог, может быть нос «не дышит». В этом случае операция делается для устранения дефекта или последствий травмы.
Вторая причина – эстетическая. Человек, исходя из собственных представлений о красоте, хочет что-то скорректировать или улучшить в своей внешности.
- Какие операции самые популярные?
- У женщин традиционно – грудь. Не только увеличение, но и все виды маммопластики: подтяжка, коррекция и т. д. Часто делают операции на нос. Ну, и сейчас всё более популярным становится липомоделирование. Берут лишнюю жировую ткань из одного места (скажем с области живота и талии) и пересаживают её в то место, где хотят увеличить объёмы (грудь или ягодицы). Собственные жировые клетки для моделирования новых форм – прекрасный материал. Возможно скоро можно будет просто взять жировую клетку из организма и вырастить её в необходимом объеме, - такая технология в может позволить полностью отказаться от имплантов или силикона.
- Каковы критерии удачной пластической операции? Когда не видно, что она была?
- В принципе, да. Главный постулат – не навреди. Удачная операция – это когда человек полностью удовлетворён её результатами, и при этом нет никаких последствий для его здоровья, а окружающие отмечают какие-то положительные изменения – «похорошела», «помолодела», «посвежела», «отдохнула», - но не могут сказать точно, что именно изменилось.
- Представление о красоте у всех разное. Как вы обсуждаете с пациентами будущие изменения? Ведь их нельзя будет стереть и перерисовать.
- Конечно, очень важно максимально подробно обсудить всё до операции. Понять, что хочет пациент и вообще возможно ли угодить его потребностям. У любого хирургического вмешательства возможны осложнения, и все эти моменты должны оговариваться.
- Делается какое-то моделирование, чтобы можно было наглядно увидеть себя в желанном образе?
- Да, но здесь нужно понимать, что компьютерное моделирование – это одно, а реальность – другое. Все люди разные, имеют свои индивидуальности, поэтому результат хоть немного, но всегда будет отличаться от картинки. Другое дело, что если девушка хочет себе грудь третьего размера, то ей можно показать, как она будет выглядеть с учётом её индекса массы тела. Ведь нужно учитывать рост, вес, общую конституцию. Грудь одного и того же размера может смотреться очень по-разному на разных женщинах. Иногда органично, иногда нет. Поэтому нужно учитывать все факторы.
- Бывает так, что вы общаетесь с пациентом и понимаете, что ему лучше пойти к психологу, а не к вам.
  • - В США или Европе пациент перед операцией в обязательном порядке должен пройти консультацию
  • у профессионального психолога. У нас такого требования нет, но мне кажется это необходимо. Человек должен чётко понимать, для чего он хочет сделать операцию. И если есть возможность удовлетворить своё желание, свои мечты без использования пластической хирургии, то лучше так и сделать.
- А бывает так, что клиентка приходит и просит сделать «как у Анджелины Джоли»?
- Да, так происходит довольно часто. И здесь хирургу важно объяснить, что идентичных исходных данных, а значит и идентичных результатов не бывает. Мы можем к чему-то стремиться, но стопроцентного совпадения с тем, что на картинке, - не будет. Если кто-то утверждает обратное, то он заведомо вводит вас в заблуждение.
- Когда смотришь фото светских хроник, создается ощущение, что про индивидуальность как раз все забывают. Нос, губы, брови, даже выражение лиц у всех одинаковое.
- Согласен. Но это больше относится все-таки не к пластике, а к косметологии. Пухлые губы, утонченные подбородки, выраженные скулы и т.д. Это всё работа косметологов, которые вкалывают определенные препараты, и у них все идёт по определенному шаблону.
В пластической хирургии мы работаем с тканями. Здесь всё намного ответственней и сложнее. Просто прийти, дать денег и сказать «сделайте мне по-быстрому», не получится. Операция требует серьёзной подготовки и доверительных отношений между пациентом и хирургом. Если их нет, то операцию лучше не делать, потому что потом начнутся проблемы: хирург будет не очень доволен, потому что пациент настоял на том, чтобы сделать нечто, чего делать не стоило; пациент будет недоволен тем, что в итоге получилось.
Нужно помнить, что удачная операция возможна только при участии двух сторон: врача и пациента. Не бывает так, что вы легли на операционный стол, потом встали красивая и цветущая и побежали дальше. Нет. После операции ещё ведётся определённая работа пациентом, занимающая от полумесяца до трех месяцев. Нужно восстанавливаться и соблюдать определённые правила.
- Бывает, что пациенты «подсаживаются» на операции? Приходят с реальной проблемой, а потом хотят сделать что-то ещё и ещё. Такой, знаете синдром Майкла Джексона.
- Да, есть такие пациенты. Но их всё меньше. Времена, когда все хотели быть похожими на каких-то звёзд проходят. Изменились тенденции. Сейчас ценится индивидуальность. Люди хотят оставаться самими собой, но при этом выглядеть на все сто процентов.
- Насколько в России развита пластическая хирургия? Я слышал, что довольно часто к нашим хирургам приезжают клиенты из других стран?
- Только в моей практике были пациенты из США, Германии, Италии, Израиля, Кипра. И этим я мало отличаюсь от моих коллег. Дело в том, что хотя сама пластическая хирургия появилась в России позже, чем в странах Европы, общий уровень хирургии в нашей стране очень высок. Конечно, иностранные коллеги может быстрее получают какие-то новые методики, технологии, но качество работ уже существующих и опробованных методик в России на высшем уровне. Поэтому едут не только потому, что у нас операции стоят раза в три дешевле, но и потому что у наших хирургов очень хорошие результаты.
- Было так, что после длительного общения с пациентом до и после операции вы замечали, что человек поменялся не только внешне, но и внутренне? Ведь даже после изменения прически порой меняется поведение или характер человека.
- Несомненно. Многие избавляются от своих комплексов и становятся более открытыми, коммуникабельными, уверенными, жизнерадостными. Это факт. Человек может долго жить с ощущением, что в его внешности что-то не так, какая-то деталь. Причём, окружающие на неё даже внимание не обращают, а для человека это важно. Кто-то когда-то что-то сказал, человек стал об этом думать и развился комплекс. Мы убираем или корректирует эту деталь внешности и человек меняется кардинально. А это и есть главная задача пластического хирурга - сделать человека счастливым, не навредив его здоровью.